選別の際、かけたり、割れたりした香信椎茸をたっぷり詰め込んだお徳用パックです!様々な形、大きさの椎茸が入っているので、見た目を気にせず沢山使いたいときのお勧めです。
たっぷりしっかり使える!150gの九州産!原木椎茸!
■香信(こうしん)
肉厚は薄めでカサが開ききり、気温が上がってから採取されたものが多く、どんこが高級品なら香信は一般的ではありますが平たく薄いので戻りも早く単体以外の料理の組み合わせでうまみを互いに引き出すのが得意な椎茸です。
ちらし寿司、炒め物やお出しなど普段お手軽に使えるのが特徴です。
九州の椎茸製造メーカー「株式会社 武久」さん。創業80余年になる老舗です。
原木椎茸は、一本の原木から椎茸ができるまでおよそ二年の年月をかけてじっくりと育ち、旨みや、栄養を蓄えます。
創業80年の椎茸専門店のプロが九州産の椎茸にこだわり、厳選して選びぬいた良質、肉厚な原木栽培の乾燥椎茸をお楽しみください。
原木栽培に2年をかけ、乾燥させた椎茸を使う理由は、乾燥することで生に比べて栄養価が飛躍的に高くなり風味や食物繊維(生の10倍)が増し、日本料理の三大旨み成分の一つ「グアニル酸」が豊富(生の10倍)なので化学調味料は必要ありません。
生椎茸を日に干すことでエルゴステロールという成分がビタミンDに変化しますので乾燥椎茸はビタミンDを豊富に(生の9倍)含んでいます。健康維持に必要なカリウムも豊富で椎茸特有の成分エリタデニンが含まれています。又、乾燥椎茸には医薬品業界でも注目を浴びているβ‐グルカン(多糖類)の一種であるレンチナンが含まれています。
■ビューティー成分、健康成分もたっぷり!
原木椎茸は乾かすことによって旨味成分、グアニル酸が増えますがそれだけではありません。
乾かすことで栄養価、保険的効用が生シイタケより強くなります。中でも「美」に関する成分が多く含まれており、女性にとって強い味方の「美食材」とも言えます。
【干しシイタケの保険的効果のある主な5つの成分】
ビタミンD |
美肌のための栄養素。肌を元気にする。アンチエイジング効果。
・骨を丈夫にしクル病を追放
・ビタミンDを上手に摂取し骨の代謝促進、生活習慣病を予防
・骨粗鬆病の改善、または予防。 |
食物繊維 |
腸内環境改善し栄養素吸収力アップ。美肌、美髪効果。 |
カリウム |
皮膚細胞の活性化、再生化。細胞の新陳代謝アップ。 |
レンチナン |
身体の免疫力アップし抵抗力を強める。 |
エリタデニン |
血圧抑制効果。コレステロールの増加を防ぐ。 |
最後に一言
北欧で言われているのは、日照時間が減る季節は、ビタミンDが不足する。
ビタミンDの不足は、肉体の免疫力を低下させ、気分も低調にさせる。
そこで、国家がビタミンDを摂る推奨を始めたら、健康保険の使用金額が改善されたと言われています。
商品説明 |
---|
名称 |
徳用香信原木椎茸(乾燥椎茸) |
---|
内容量 |
150g |
---|
原材料 |
原木椎茸 |
---|
賞味期限 |
365日 |
---|
産地 |
九州(大分県、熊本県) |
---|
保存方法 |
直射日光高温多湿を避け、冷暗所で保存してください。 |
---|
製造者 |
株式会社武久(福岡県) |
---|
販売者 |
株式会社ライフプロポーションセンター TEL 0743-72-6870
|
---|