【非常に簡単な麦の膳ダイエット】
普段食べているご飯に麦の膳を取り入れるだけでダイ
エットができます。白米7、麦の膳3の割合で、炊きます。
(米一合に対して麦の膳大さじ3杯)。国民栄養調査
でも、日本人は慢性的な繊維不足という報告があり、
通常の健康維持目的なら麦の膳は1割。食後の高血
糖時は、糖を処理するためのホルモン「インスリン」
がすい臓から多量分泌され、体に必要以上の糖は脂肪
細胞として蓄積し、肥満につながります。
血中の糖分が急激に増える原因は、早食いや消化吸収
されやすい食べ物・飲み物を摂取しているからです。
麦の膳のβ-グルカンが、血糖値の急上昇を防ぎ、脂肪
の増加を防ぎます。ダイエット中は特に食物繊維が
不足しがちになりますが、麦の膳を食べることで
普段以上に食物繊維を摂取できます。低カロリーで
腹持ちも良いので食事制限もほとんど不要なので
精神的・肉体的ストレスがありません。しかも
、
精神をリラックスさせる作用のあるギャバも補給
出来るので続けやすい理想的なダイエットです。
麦特有のモチモチ、プチプチしている食感に魅了
され、よく噛んで食べる習慣が身につく人も多く
よく噛むことで腸の消化負担が減り、さらに唾液に
含まれる若返りの酵素EGFの分泌も促されますので、
健康的に美しく痩せたい人のリバウンドしにくい
ダイエットです。
【今迄の失敗は代謝の低下が原因
便秘は腸内に溜まった便が内臓の血管を圧迫してしまい、
冷え性や代謝の低下を招いて、脂肪燃焼にも悪影響を及
ぼし、痩せにくい体となってしまうダイエットの天敵です。
内臓脂肪も燃焼されにくく、隠れ肥満の原因にもなります。
麦の膳を食べて腸内環境を整え、冷え性や便秘といった
太りやすい体質を改善しましょう。
【麦の膳ダイエットを効率よくする+α】
◆一種類の水溶性食物繊維を摂り続けると腸内細菌も慣
れてしまうので、時々大豆などのいくつかの異なる食物
繊維を組み合わせて摂ることも効果的です。
大豆はたんぱく質を摂るという意味でも有効で食物繊維
の種類や量も増えるので理想的な組み合わせです。
蒸し大豆をトッピングした野菜サラダや納豆に蒸し大豆、
枝豆を入れておかずとして。
◆この食事スタイルにほんの少し運動を加えてあげると、
ダイエットがより効率的になります。
◆朝食に麦の膳を食べると特に効果的で、次は昼、夜の順
になります。ただし麦の膳ダイエットで食べてはいけない
ものはありませんが、食べ過ぎてカロリーオーバーになら
ないように注意して下さい。
白米に一割程度混ぜて炊くだけで、モチモチ・プリプリした食感と甘みのある美味しさが味わえます。麦の膳は、もち麦、裸麦、押麦の三種類の麦をバランス良くブレンドすることで噛む程にほのかな甘みが広がり、モチモチ・プリプリとした食感が同時に楽しめます。六条大麦の一種である裸麦のうち、うるち性の品種のものを「裸麦」と呼び、もち性の品種のものを「もち麦」と呼んでいます。更に冷めても食感が持続する為、お弁当等にも最適です。『βーグルカン』が発見された。人間の免疫力を高め、肌の張り、弾力を保つコラーゲンを体内で作る繊維芽細胞を刺激するといわれています。
■麦の膳はこんな方にオススメ!
・食物繊維や『βーグルカン』が豊富に含まれているので、
女性の方にオススメ。
・お弁当の冷めたご飯がおいしくないと思われる方。
・麦とろ飯に最高。
・食物繊維を美味しく、豊富に摂りたい方。
・麦は消化も良いので、胃がもたれる食事体型の方にオススメ。
・便秘を改善したい方。
・雑穀に少し飽きて、いままでとは違う食感を味わいたい方。
■『βーグルカン』とは?
近年、キノコから抗ガン活性を示す高分子多糖体(ブドウ糖がたくさん集まった物体)として『βーグルカン』が発見され、 人間の免疫力を高め、肌の張り、弾力を保つコラーゲンを体内で作る繊維芽細胞を刺激するといわれています。
また、間接的にガン縮小させる効果があるといわれ、医学・マスコミなどに大きくとり上げられるほど注目されています。
■麦の膳のスゴイ理由
1.希少な国内産のもち性の麦「もち麦」を使用。
2.従来のようなパサパサ感が無く、モチモチとした食感が楽しめる。
3.冷めてもモチモチなのでお弁当やおにぎりにも最適。。
4.冷めてもご飯を美味しく食べられる。
5.発芽玄米に代表的な栄養素のギャバも含んでいる。
6.白米に混ぜるだけでなくサラダやリゾットなどにも。
使え料理のバリエーションが広がる。
7.食物繊維が豊富。
■炊き方
お米1合につき、大さじ1杯〜2杯程度を、研いで水加減したお米に加えてください。
※心持ち多めの水加減と味を引き立てるために、塩をひとつまみ加えて炊き上げることをおすすめします。
※本品は、洗わずにそのままお使いいただけます。
●麦の膳
●内容量:300g ●賞味期限:常温で1年 ●原材料:もち麦、裸麦、押麦 ●産地:国産(愛媛県産)