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ライフプロポーションセンターです!
現代の私たちの暮らしの回りには便利な道具や、素早く食べられるグルメ食品が溢れ、それらが簡単に手に入れられる時代となっています。 便利でないものや、素早く食べれないものを、私たちは何処に置いてきたのでしょうか? 何処か遠い記憶の中や、身体の奥底に忘れかけている大切な物を自然と向き合うことで思い出してほしい。 昔あたり前のようにしてきた、自然とともに暮らすこと。 便利さを追い求めてきた私たちが、ふと昔のような暮らしを求めてみても、 それはいつの間にか叶えられない“理想”になりつつあります。 ライフプロポーションセンターが考える 『人の暮らしに自然の視点』 を。
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ホーム 調味料 一の塩(しっとりタイプ) 250g
一の塩(しっとりタイプ) 250g



一の塩は数ある天然塩の中でも、対馬暖流の海水のみを使った本当の自然海塩です。最新設備のエコロジーに配慮したプラントで清潔に作られています。 自然の海のミネラルバランスが、しっかりとしたしょっぱさの中に、ほのかな甘みと奥行きのある旨みを感じさせてくれます。


■使い方

梅干し、らっきょう、白菜などの漬け物、煮物、吸い物に。また、お菓子やパンづくりにもしっとりタイプが大活躍。


■自然海塩について

自然塩と呼ばれるものにはいくつかの種類があります。 ひとつは、世界の塩の60%を占める「岩塩」。岩塩は化石になるまで長い時間を必要とし、その間に海水に含まれているミネラルのほとんどが失われてしまいます。

もうひとつは、「再結晶塩」。これは化学工業用に輸入された天日塩を海水に溶かし、ゴミを取り除いて再加工したもので、このタイプは自然塩として日本で多く市販されています。

そして、その自然塩の中でも理想とされるのが「自然海塩」。 代表は、塩田に引き入れた海水を太陽と風で乾燥して造る、日本古来の 「 天日塩」です。「一の塩」がお届けする「自然海塩」 は、その「天日塩」と同じ工程をオートメーション化して誕生させたもの。ミネラルの含有量やバランスが、最も自然(海水)に近い状態のものが「自然海塩」なのです。


■『一の塩』が美味しい理由!

  

薬品をいっさい使わない生産現場とエコロジーに配慮したプラントづくり。そして、ランニングコストを削減する画期的な技術導入。命を育む塩をお届けする会社として、「一の塩」は“安心・安全・低価格”をモットーに塩づくりを行っています。

佐賀県唐津市の呼子港から船で20分、玄界灘に浮かぶ、人口230人の小さな島「加唐島」が「一の塩」のふるさとです。天然記念物ウシバトが生息し、春には野生のツバキが咲く自然豊かな島です。

加唐島の周辺には、高水温・高塩分の対馬暖流が流れ、多くの魚が生息しています。 「一の塩」は、生活排水等の影響の少ない外海に面した対馬暖流の、クリーンで栄養豊かな海水を原料としています。

「煮詰め」の製造工程において“低温蒸発”を実現。ミネラルを損なうことなく、体内で吸収されやすい状態で含有させることに成功しました。また、画期的な混合燃焼装置を採用し、Nox(窒素酸化物)等の大気汚染物質を大幅に削減しています。

「一の塩」は、一部の自然塩づくりで行われている特定の成分を足したり、除去したりしていません。60種類以上のミネラルを含む、海の恵みそのままの成分バランスでお届けしています。

まず、シンプルなおにぎりをにぎって食べてみてください。「一の塩」のおいしさがわかります。自然の海のミネラルバランスが、しっかりとしたしょっぱさの中に、ほのかな甘みと奥行きのある旨みを感じさせてくれます。


■対馬暖流の海水が「一の塩」の原料になります。

対馬暖流とは、黒潮の分流で、東シナ海を北に向かって流れている高水温・高塩分の暖流です。また、東シナ海は性質の異なる二つの水隗が各所でぶつかり合っているために生産性が高く、世界有数の好漁場になっています。対馬暖流が沿岸地域に与える恵みは計り知れません。その海水の恵みを壊すことなく、しかも低コストで自然海塩に仕上げる。誰もやらなかった、そんな夢の生産工場がついに完成しました。


【「一の塩」は、美しい加唐島の海と空気を汚すことのないよう、CO2や工業排水の排出量削減に徹底してこだわった プラントを開発しました。 海から自然の恵みをいただく「一の塩」だからこそ、エコロジーを最優先した生産現場でありたいと考えたのです。燃料は水と油を1:1で噴射させる画期的な混合燃焼装置を採用。CO(一酸化炭素)、窒素酸化物をほとんど排出することなく、CO2(二酸化炭素)も大幅に削減して、煙の出ないクリーンなエコ工場を誕生させました。プラントのパイプや蒸発缶の洗浄は、製造過程でできる水から作った高酸化水を使用します。メンテナンスに化学薬品を使わないので、海を汚染することなく安全な自然海塩を製造できます。海水の取水から塩の仕上げまですべての工程が外気に触れず、不純物混入のない極めてクリーンな環境で塩を作ります。次に、従来型製塩の「煮詰め」の工程を、減圧蒸発缶内で45℃の低温で水分を蒸発させて結晶化することに成功。燃料コストの大幅削減と、吸収力に富むミネラルたっぷりの塩づくりを実現しました。さらに、しっとりとして使いにくさが難点の自然海塩を、高機能の乾燥機を採用することにより解決。ミネラル含有量を損なうことなく、しっとりとした自然海塩に仕上げました。】

■自然海塩「一の塩」ができるまで。


●一の塩(しっとりタイプ)

 ●内容量:250g   ●原材料:海水   ●産 地:佐賀県加唐島


・ 型番
aab911800
・ 定価
410円(税30円)
・ 販売価格

410円(税30円)

・ 購入数