会員専用ページ
ログイン
はじめてのお客様へ 新規会員登録はこちら
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介

ライフプロポーションセンターです!
現代の私たちの暮らしの回りには便利な道具や、素早く食べられるグルメ食品が溢れ、それらが簡単に手に入れられる時代となっています。 便利でないものや、素早く食べれないものを、私たちは何処に置いてきたのでしょうか? 何処か遠い記憶の中や、身体の奥底に忘れかけている大切な物を自然と向き合うことで思い出してほしい。 昔あたり前のようにしてきた、自然とともに暮らすこと。 便利さを追い求めてきた私たちが、ふと昔のような暮らしを求めてみても、 それはいつの間にか叶えられない“理想”になりつつあります。 ライフプロポーションセンターが考える 『人の暮らしに自然の視点』 を。
フリーページ
rss atom
ホーム 調味料 キヌア酢 500ml
キヌア酢 500ml


キヌアは最高の栄養価を持つことから、NASA(アメリカ宇宙局)によって宇宙食としての研究が進められています。キヌア酢には、人間にとって不可欠な栄養素が含まれています。中でもアミノ酸の含有量は他の食酢と比べても、遥かに多く、人間の体内で作ることの出来ない必須アミノ酸も、豊富に含まれています。豊富な栄養素を備えるキヌアの栄養を損なうことなく酢に出来ました。アレルギーに悩む方もお試し下さい。5大アレルゲンの中に挙げられている大豆・小麦・米を醸造する醤油や味噌が食べられない人にとって、このキヌアを代替食としたキヌア酢やキヌア商品は、アレルギーでお悩みの方にも安心して味わっていただけます。同じキヌアで作った、きぬあ醤油きぬあ味噌も合わせてお使い下さい。


■キヌアの産地


南米アンデス山脈の標高2500〜4000メートルの高原地で昼夜の寒暖差がある上、標高が高く酸素が希薄な地域で栽培されている植物は生命力にあふれている。キヌアの歴史は古く、この地域では紀元前5千年ごろから「母なる穀物」として食されていたといわれている。ほうれん草と同じ仲間の一年草で、その種子を脱穀して食用にしている。

■キヌアの凄さ!数値を見れば一目瞭然!必須アミノ酸比較データー

(アミノ酸比較表100g中)



■必須アミノ酸とは

  ・ リジン・・・ウイルスの働きを抑制

  ・ ヒスチジン・・・子供の成長に欠かせない、活力源

  ・ フェニルアラニン・・・記憶・気分・注意力向上

  ・ ロイシン・・・タンパク質の分解を抑制、エネルギー源

  ・ イソロイシン・・・筋肉組織の主成分、筋肉の消耗を防止

  ・ メチオニン・・・血中コレステロール値を下げる可能性あり

  ・ バリン・・・筋肉へと積極的に摂り込まれるアミノ酸

  ・ スレオニン・・・コラーゲンの材料、肝臓の脂肪蓄積を防止

  ・ トリプトファン・・・成長ホルモンの分泌を刺激、元気の素


 ■庄分酢家屋

  寛永元年創業!370年以上の老舗で、長年培った伝統の技が、キヌア

  の持つ栄養分を余すことなく、通常の酢造りよりも時間を必要とする静置

  発酵法でキヌア酢を造ってます。

 ■キヌア酢料理

キヌア酢を水で薄め、優しい味の酸味にしています。日持ちはしませんが、野菜を沢山食べられます。

毎日の献立に一品はキヌア酢をご使用下さい。


 ■季節のサラダ

  季節の野菜に、刺身こんにゃくを盛り付けて、ドレッシング

  (キヌア酢1:米油2と塩・胡椒・練り辛子)を振りかける。

 ■カラフルピクルス

  野菜は少量の、キヌア酢を入れた湯でサッと茹で、漬け酢(キヌア酢1:水0.5、

  砂糖・赤唐辛子・黒胡椒を鍋で沸かす)に2〜3時間冷蔵庫で漬け込む。

 ■キャベツとみかんのサラダ

  キャベツを、塩揉みして、夏みかんなどの柑橘類とドレッシング

  (キヌア酢・オリーブオイル・砂糖・塩・黒粒胡椒)で和える。

 ■じゃが芋の酢の物

  野菜は、薄切りにして、サッと茹で、合わせ酢(キヌア酢1:水0.5、醤油、本みりん、

  かつお節を鍋に入れひと煮立ちさせる)に漬ける。大葉の千切りを散らす。

■キヌア酢製造工程

キヌア洗浄→浸漬→蒸す→タンク仕込→アルコール発酵→酢酸発酵→もろみ圧搾→

熟成→ろ過(1次・2次)→酸度調整→ろ過(3次→殺菌→充填)


  1.キヌアの原料を国内の規格に合うよう、約10工程以上に及ぶ

    精選・選別を繰り返えす。



  2.入荷したキヌアを伝統の製法で酢に醸造。酢酸発酵中は、

    普通の酢よりも温度が上昇する。



  3.通常の酢造りよりも時間を必要とする静置発酵法。



  4.静かな時の流れがコクと深みを癒し出す。



  5.キヌアと匠の技が見事に合致し、日本初のキヌア酢が完成!



●キヌア酢500ml

 ●内容量:500ml  ●製造:福岡県  ●賞味期限:2年

 ●原材料:キヌア(南米)/キヌア種酢/糖化酵素


●メールでいただいたお客様レビューの一部です!

大阪府Yさん
全てを自然食品というわけには経済的にいきませんが、家族の事を考えたら、せめて主要調味料だけでも と思い、いろいろ試した結果お酢はキヌアを選びました。アミノ酸が豊富なのも決め手の一つです。 キヌアの醤油も気になっています。
大阪府Fさん
そのままがぶがぶ飲めませんが(酸っぱくて)、うちは市販の添加物たっぷりのドレッシングは使用せず、自作しますのでその際、使用してます。

和歌山県Aさん
大きな病気にかかり、それ依頼、食品には注意をはらっています。お酢、塩、砂糖、米、醤油、油、卵、味噌、出来る限り無添加で安心な食材摂取を心掛けています。たくさんの自然食品店へ行きますが、御社ではキヌアシリーズのリピーターです。言うまでも無い事ですが小売店で大量販売されている物とは全てにおいて雲泥の差です。


神奈川県Bさん
グリーンコットンのリピーターですが、食品にも可成り興味があり、キヌア酢、
十穀味噌、とまとジュースを購入しました。原材料表記を見ながら不安になるより、自然食品店の無添加食品をためらわず買う方が精神衛生上もよいです!!

・ 型番
aab911000
・ 定価
1,296円(税96円)
・ 販売価格

1,296円(税96円)

・ 購入数
この商品を買った人はこんな商品も買ってます