豊かな自然に囲まれた環境の中で、太陽の光を充分に浴びて育った「はと麦茶」。雑草の生えにくい時期に種まきを行い、虫取りには農薬に頼らず、全て手作業で行うなど、自然により近づいた栽培法に、こだわりました。出来立てのお茶を、そっと口に含むと、香ばしいまろやかな味わいが、口いっぱいに広がり、乾いた喉を潤してくれるだけでなく、作り手の心意気を感じることが出来ます。ハトムギは、ハトの好物であることからこの名が付いたと言われています。漢方薬では慧苡仁(ヨクイニン)と呼ばれ、中国・朝鮮半島・日本では、イボ取り、肌あれなどの薬用植物として利用されています。特に新陳代謝を活発にさせ、むくみ・吹き出物・肌荒れなど気にされている方にお勧めします。
■ハトムギ
ハトムギは、イネ科の一種で、 中国では、強壮・滋養食品として食べられていました。日本での歴史は約三百年ですが、やはり日本でも病気のためなどに強壮剤・滋養剤として煎じてお茶として飲んだり、非常用の食料としても使われていたようです。江戸時代は病を患った後や産後の体力回復にハトムギを処方していたという。明治時代からはイボ取りに良いのではないかと、広く知られるようになり、近年ではハトムギに含まれるコイクセノライドという成分が、医学界からも注目され健康に対するハトムギへの期待がますます高まっている。
■テーパック
小袋(12g)で、無漂白不織布のティーパックです。やかんに、水1リットルと、
ティーパック1袋を入れ、沸騰したら弱火にして4〜5分煮沸してください。
■はと麦粥の作り方
1.土鍋、米、はと麦茶を用意する。
2.米50gをサッと洗い、土鍋に水800�、
はと麦茶と共に入れ強火にかける。
3.吹き上がってきたら、弱火にして、15分ほど炊き、
火を止めフタをし10分蒸らす。
4.はと麦茶を取り出して出来上がり。
※夏場は冷たく冷しても美味しく頂けます。
●はと麦茶
●内容量:12g×25包み ●産地:島根県 ●賞味期限:6ヶ月 ●原材料:はと麦100%