敬老の日や父の日のギフトに最適!
■「マイカフェポット」はペーパーフィルターは使わずに粗挽き又は中挽きのコーヒー豆を使い、美味しい本格コーヒーを淹れることができます。
■コーヒー豆に含まれる油分(うま味成分)がペーパーフィルターに吸着されずに抽出できるので、香りよく味わい深い珈琲をお楽しみいただけます。
■従来よりコーヒーの淹れ方として、ペーパードリップ方式やサイフォン方式などが普及しています。これらはコーヒー粉に湯を接触させることによりその中の成分を抽出し、ペーパーフィルターなどで濾過するものですが、マイカフェポットは陶器の蓋に開けた小さな穴で濾過しています。
【実は最初は売り物ではなく自分用だった】
非効率な手間と技術力の高さ
(大量生産が出来ない希少な商品です)
実はもともとは信楽伝統工芸士である紫香陶房のご主人が作業の合間の休憩タイムに美味しいコーヒーを簡単に入れられないものかと「自分用に手作り」されたのが商品誕生のきっかけになっております。この工房に仕事で訪れる際、必ずうまいコーヒーをこのポットで淹れて下さります。
本品は2段濾しになっておりコーヒーポットのみで、容易かつ迅速に本格的なコーヒーを淹れることができます。
鋳込み型製品ではございません。NHK朝の連続ドラマ「スカーレット」で技術指導された信楽伝統工芸士が1つ1つ轆轤を回し、蓋の穴の1つ1つにいたるまで手作業で開けた逸品です。
【美味しいコーヒーの淹れ方】
本品は粗挽きと中挽き専用なので、細挽きはご使用できません。中引きでも微粉末が残って目詰まりすることがあります。
1.
ふた、内ぶたを外し、ポットにコーヒーの粉を入れます。(約25g)
※コーヒーの量はお好みで調整してください。※ポットの効果でマイルドな味わいになるので、コーヒー豆の焙煎度は「深煎り」がおすすめです。
2.沸騰させた熱いお湯を注ぎます。(お湯約500cc)※湯量はお好みで調整してください。
3.内ぶたをかぶせます。
4.次に穴が開いている方を注ぎ口側にしてふたをかぶせます。お湯を注いでから1〜2分ほど待ちます。※時間はお好みで調整してください。
5.1〜2分ほどたったらふたを開け、上部をスプーンで軽く混ぜるか、ふたを抑えて3〜4回程度軽く揺すってください。(ふたを開けた場合は再度ふたを閉めます)後は2〜3分待って出来上がりです。
6.ふたを軽くおさえながら、ゆっくりとポットを傾けてマグカップやコーヒーカップに注いでください。その際やけどにはご注意ください。
【水だしコーヒーの淹れ方】
1.ふた、内ぶたを外しポットにコーヒーの粉を入れます。( 約30g)※コーヒーの量はお好みで調整してください。※コーヒー豆の焙煎度は「深煎り」をおすすめします。
2.水を注ぎます。(約450cc)※水量はお好みで調整してください。
3.スプーンでコーヒーの粉が水になじむようにかき混ぜてください。
4.蔵庫で約5時間から8時間保存してください。
5.ふたを軽くおさえながら、ゆっくりポットを傾けてマグカップやガラスコップに注いでください。
商品説明 |
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名称 |
マイカフェポット |
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サイズ/重さ |
(約)最大幅140×上部直径90×高さ140mm 重量:約440g、容量250ml |
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材質 |
陶器、釉薬、ガラスコート |
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商品説明 |
ペーパーフィルターいらずの2段濾過方式。 手軽に本格的なおいしいコーヒーが淹れられる。 |
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製造国 |
日本 |
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製造者 |
紫香陶房(滋賀県・信楽) |
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販売者 |
株式会社ライフプロポーションセンター TEL0743-72-6870 |
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