ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介

ライフプロポーションセンター 辻です!
現代の私たちの暮らしの回りには便利な道具や、素早く食べられるグルメ食品が溢れ、それらが簡単に手に入れられる時代となっています。 便利でないものや、素早く食べれないものを、私たちは何処に置いてきたのでしょうか? 何処か遠い記憶の中や、身体の奥底に忘れかけている大切な物を自然と向き合うことで思い出してほしい。 昔あたり前のようにしてきた、自然とともに暮らすこと。 便利さを追い求めてきた私たちが、ふと昔のような暮らしを求めてみても、 それはいつの間にか叶えられない“理想”になりつつあります。 ライフプロポーションセンターが考える 『人の暮らしに自然の視点』 を。
フリーページ
rss atom
ホーム 調理道具 信楽焼 絞り出し 正直急須
信楽焼 絞り出し 正直急須
通販生活で年間一万個を数年にわたり売り上げ
今なお人気の森田治秀さん考案、
信楽紫香工房制作の伝説の急須。


お茶を絞り切れるからこそ、二煎目、三煎目も美味しくいただけるんです。

通常、最後の一滴まで絞りだすことはなかなか難しいとされています。 子の急須は「お茶を絞り切る」工夫が随所にほどこされた 茶こし一体型。それがこの「正直急須」 それを考案したのが京都・宇治茶専門店「もりた園」オーナー。 三度にわたり全国茶審査技術競技大会で優勝。茶鑑定の第一人者 でもある森田治秀氏。

なぜ茶葉を「絞り切る」事にこだわるのか。

それはお茶が残っているとお茶中のタンニンが流出し、とても苦くなってしまうからです。 必然的に二煎目がまずくなるんです。なので最初に淹れたお茶は 絞り切らないといけないわけです。


■玉露茶の淹れ方【湯量1人分70ml】

1.お湯を充分沸騰させ、湯冷ましに注いで、約1分半待って、湯温を40℃〜50℃に下げます。
2.急須に人数分の茶葉を入れます。目安としてティースプーン5杯(10g)が1人分です。
3.お湯を湯冷ましから急須に注ぎ、1分半ほど待ちます。
4.フタを取ったまま、ゆっくり湯呑みに注いでください。
●2番目:湯量80ml(急須容量1/4)、湯温40℃〜50℃、待ち時間20秒
●3番目:湯量100ml(急須容量1/3)、湯温60℃〜70℃、待ち時間20秒


■ほうじ茶・玄米茶の淹れ方【湯量1人分150ml】

1.お湯を充分に沸騰させてください。
2.急須に人数分の茶葉を入れます。目安としてティースプーン3杯(6g)が1人分です。
3.お湯を湯呑みから急須に注ぎ1分ほど待ちます。
4.フタを取ったまま、ゆっくり湯呑みに注いでください。
●2番目:湯量150ml(急須容量1/2)、湯温熱湯、待ち時間10秒
●3番目:湯量300ml(急須容量、満水)、湯温熱湯、待ち時間10秒


■冷茶の淹れ方

茶葉が煎茶の場合:目安としてティースプーン5杯(10g)が1人分です。
茶葉が玉露の場合:目安としてティースプーン7〜8杯(15g)が1人分です。
1.急須に茶葉を入れます。
2.急須に氷を約40g(3片)入れて、お水を80ml(急須容量1/4)入れて、フタをして、7分待ちます。
3.7分経ったら、フタを取って、ゆっくりコップに注いでください。
●2番目:水量80ml(急須容量1/4)、待ち時間5分




湯呑2つセット 湯呑4つセット


・ 型番
aac901650
・ 販売価格

6,270円(税570円)