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ライフプロポーションセンター 辻です!
現代の私たちの暮らしの回りには便利な道具や、素早く食べられるグルメ食品が溢れ、それらが簡単に手に入れられる時代となっています。 便利でないものや、素早く食べれないものを、私たちは何処に置いてきたのでしょうか? 何処か遠い記憶の中や、身体の奥底に忘れかけている大切な物を自然と向き合うことで思い出してほしい。 昔あたり前のようにしてきた、自然とともに暮らすこと。 便利さを追い求めてきた私たちが、ふと昔のような暮らしを求めてみても、 それはいつの間にか叶えられない“理想”になりつつあります。 ライフプロポーションセンターが考える 『人の暮らしに自然の視点』 を。
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こめ油

一般に油は加熱すると劣化が始まりますが、こめ油は高温に強く、 劣化しにくいのが特徴です。 また揚げ物をくり返して油の酸化が進むとニオイが発生し、風味が悪くなるだけでなく、体にも悪影響をあたえますが、こめ油は抗酸化成分が豊富なため、熱を加えても安定性は抜群です。だから、こめ油で揚げ物をしたあとの油は傷みが少ないので、いつもよりも多くくり返して使うことができます。使用した油を再び使用するときは、揚げ物の場合は量をひかえめにして新しい油を加えてください。 油の品質がリフレッシュし、さらに途中で差し油をしながら油量を一定に保つことで、揚がりの状態を均一にコントロールして、油の 酸化を抑えることができます。炒め物ならそのまま利用できるので、油を捨てずにうまく使い切ることにもつながり、ムダになりません。

酸化劣化しにくい→何度か使えて経済的

カラッと仕上がり料理上手!

国産原料100%の米ぬかを利用した、こめ油です。不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸 を多く含み、しかも脂肪酸組成のバランスが良く、γーオリザノール・ビタミンEを含む為、熱安定性にも優れ、加熱調理でも酸化しにくく仕上がりがカラッとするので、天ぷらなどの揚げ物も風味良く仕上がり、保存性にも優れて、手作りマヨネーズやドレッシングにもピッタリです。あっさりして素材の味を引き立てるので、手作りお菓子など幅広く利用できます。又、一般に「油酔い」と呼ばれる現象となる、揮発性物質の発生量が、他の植物性油脂と比較して非常に少なく、加熱した時に鍋にこびりつく酸化物も少ない為、後片付けも簡単です。



■こめ油の特徴


�経済的・・・抗酸化成分が豊富なため熱に強いので、油の傷みが少なく、くり返して使える。

�カラッと揚がる・・・脂肪酸バランスが良い為、油切れも良くパリッと揚がる。

�栄養価が高い・・・最大の特徴は、抗酸化作用やコレステロールの調整作用がある成分を豊富に含んでいる点。抗酸化作用により細胞を助ける「ビタミンE」や、スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」がその代表で、どれも食用油の中でも豊富に含まれている。

�コレステロール低下作用・・・油の食物繊維といわれる植物ステロールなど、コレステロールの低下に役立つ成分が豊富。

�酸化が遅い・・・天然の抗酸化成分が豊富な、こめ油で揚げた天ぷらは、酸化するのが遅い分、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にも最適。

�匂いが少ない・・・匂いは、加熱による油酔い物質(アクロレイン)の発生が原因。こめ油はこの油酔い物質の発生が他の食用油に比べて少ないので、部屋に油臭が残りにくい。

�美味しさ引き立つ・・・ごはんを炊く時、少し入れて炊くと、サラッと軽い口あたりで、素材にうまくなじみ、持ち味を最大限に引き出す。



■ビタミンEの含有量100gあたり

栄養機能食品ビタミンE(トコフェロール)抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素。こめ油にはα-トコフェロールが豊富に含まれており、酸化安定性に優れているので高品質を保つことができます。



■マヨネーズの作り方


1.ボール、泡立て器、こめ油、卵(卵黄)、酢、塩胡椒を用意する。


2.ボールに卵黄1ヶ、塩少々を入れ混ぜる。


3.酢大さじ2杯を入れ、混ぜる。


4.こめ油(200cc)をほんの少しずつ加えながら混ぜ続ける。 塩胡椒で味を整える。


5.出来上がり。

容器に入れ冷蔵庫で、5日ほど保存出来ます。



●こめ油

●内容量:1,000g  ●製造:和歌山県  ●賞味期限:常温1年  ●原材料:米ぬか(国産)


・ 型番
aab909002
・ 販売価格

918円(税68円)

・ 購入数