酸化劣化しにくい→何度か使えて経済的 |
一般に油は加熱すると劣化が始まりますが、こめ油は高温に強く、
劣化しにくいのが特徴です。 また揚げ物をくり返して油の酸化が進むとニオイが発生し、風味が悪くなるだけでなく、体にも悪影響をあたえますが、こめ油は抗酸化成分が豊富なため、熱を加えても安定性は抜群です。だから、こめ油で揚げ物をしたあとの油は傷みが少ないので、いつもよりも多くくり返して使うことができます。使用した油を再び使用するときは、揚げ物の場合は量をひかえめにして新しい油を加えてください。
油の品質がリフレッシュし、さらに途中で差し油をしながら油量を一定に保つことで、揚がりの状態を均一にコントロールして、油の
酸化を抑えることができます。炒め物ならそのまま利用できるので、油を捨てずにうまく使い切ることにもつながり、ムダになりません。
カラッと仕上がり料理上手! |
国産原料100%の米ぬかを利用した、こめ油です。不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸
を多く含み、しかも脂肪酸組成のバランスが良く、γーオリザノール・ビタミンEを含む為、熱安定性にも優れ、加熱調理でも酸化しにくく仕上がりがカラッとするので、天ぷらなどの揚げ物も風味良く仕上がり、保存性にも優れて、手作りマヨネーズやドレッシングにもピッタリです。あっさりして素材の味を引き立てるので、手作りお菓子など幅広く利用できます。又、一般に「油酔い」と呼ばれる現象となる、揮発性物質の発生量が、他の植物性油脂と比較して非常に少なく、加熱した時に鍋にこびりつく酸化物も少ない為、後片付けも簡単です。 |
■こめ油の特徴
�経済的・・・抗酸化成分が豊富なため熱に強いので、油の傷みが少なく、くり返して使える。
�カラッと揚がる・・・脂肪酸バランスが良い為、油切れも良くパリッと揚がる。
�栄養価が高い・・・最大の特徴は、抗酸化作用やコレステロールの調整作用がある成分を豊富に含んでいる点。抗酸化作用により細胞を助ける「ビタミンE」や、スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」がその代表で、どれも食用油の中でも豊富に含まれている。
�コレステロール低下作用・・・油の食物繊維といわれる植物ステロールなど、コレステロールの低下に役立つ成分が豊富。
�酸化が遅い・・・天然の抗酸化成分が豊富な、こめ油で揚げた天ぷらは、酸化するのが遅い分、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にも最適。
�匂いが少ない・・・匂いは、加熱による油酔い物質(アクロレイン)の発生が原因。こめ油はこの油酔い物質の発生が他の食用油に比べて少ないので、部屋に油臭が残りにくい。
�美味しさ引き立つ・・・ごはんを炊く時、少し入れて炊くと、サラッと軽い口あたりで、素材にうまくなじみ、持ち味を最大限に引き出す。
■ビタミンEの含有量100gあたり
栄養機能食品ビタミンE(トコフェロール)抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素。こめ油にはα-トコフェロールが豊富に含まれており、酸化安定性に優れているので高品質を保つことができます。
■マヨネーズの作り方
1.ボール、泡立て器、こめ油、卵(卵黄)、酢、塩胡椒を用意する。
2.ボールに卵黄1ヶ、塩少々を入れ混ぜる。
3.酢大さじ2杯を入れ、混ぜる。
4.こめ油(200cc)をほんの少しずつ加えながら混ぜ続ける。
塩胡椒で味を整える。
5.出来上がり。
容器に入れ冷蔵庫で、5日ほど保存出来ます。
●こめ油
●内容量:1,000g ●製造:和歌山県 ●賞味期限:常温1年 ●原材料:米ぬか(国産)