「波紋状の櫛目」が食材を美味しく仕上げる!
200年を誇るすり鉢専門の老舗「藤兵衛」の七代目が
8年ごしで完成させた、特別な形、波紋状の櫛目で
食材が上に逃げず、扱いやすくこまやかに仕上がります。
伝統的な直線の櫛目は食材が上に逃げやすくて擂りにくい。
しかし「波紋状の櫛目」のすり鉢は食材が、上に逃げにくく
手早く擂れて、擂り上がりのキメが細かいのでゴマの風味が
違います。
その他にも
■美濃高田焼のすり鉢は硬いという特徴があり櫛目が擦り減りにくい。
■平たい浅鉢なので、擂り面が大きく擂りやすい。
■注ぎ口が片口になっているので、トロロなどを移しやすい
■そのまま食卓に出し、食器としても使えるおしゃれなデザイン
※昔ながらの製法ですので、波紋に丸く重ね焼きの跡が付いています。
※唐草波紋すり鉢 大(8寸)には、朴のすりこぎ(大)が使いやすい長さです。
【最後に一言】
七代目の加藤智也さんは身長190cm。つるつる頭。
道ですれ違った時、絶対に目を合わせたくないタイプです。が、実はものすごく繊細で、ニコニコ顔で話をしてくれるやさしい方です。
それは、すり鉢にも表れており、
片口の注ぎ口は大男の太い指でひねった跡が伺え、
波紋には繊細さを感じます。
商品説明 |
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名称 |
唐草波紋すり鉢 大(8寸) |
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材質 |
陶土(せっ器土) |
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サイズ/重さ |
直径25×高さ8.7cm/約1040g |
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商品説明 |
美濃・高田焼きの郷で創業200年を誇るすり鉢専門の老舗「藤兵衛」の七代目の作品。 手早く擂れて、ゴマの擂り上がりが滑らか。 |
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製造国 |
日本 |
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製造者 |
華陶苑(岐阜県) |
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販売者 |
株式会社ライフプロポーションセンター TEL0743-72-6870 |
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